なめこと舞茸入りほっこりうどん レシピ・作り方

なめこと舞茸入りほっこりうどん
  • 約15分
  • 300円前後
パンペルデュ
パンペルデュ
なめこのとろみで出汁にとろみが付き卵がふわふわになります!

材料(2人分)

  • 乾うどん 2人前
  • なめこ 1袋
  • 舞茸 1/2パック
  • 葱(小口切り) 大さじ4
  • 溶き卵 2個分
  • とろろ昆布 2つまみ
  • 天かす 大さじ1
  • 一味唐辛子 少々
  • ★白だし 大さじ4
  • ★水 600ml
  • ★みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 乾うどんは表示通りに茹でる。
  2. 2 なめこはさっと洗い、2分程度お湯で茹で水気をきる。
  3. 3 舞茸は食べよい大きさにきる。
  4. 4 鍋に★を入れて煮立たせ、沸騰したらなめこと舞茸、葱を加えて煮る。
  5. 5 火が通ったら1を加えて1分程度煮込んだら溶き卵を流し入れ、卵が固まったら器に盛りつける。
  6. 6 とろろ昆布、天かす、一味唐辛子を加えて完成!

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

調味料等はお好みで。

  • レシピID:1000024233
  • 公開日:2023/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこまいたけ夕食の献立(晩御飯)アレンジうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る