【3日間比較】半熟味玉 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 卵(Mサイズ) 6個
- めんつゆ(2倍or3倍) 大3
作り方
- 1 鍋に卵がかぶるくらいのお湯を沸かす。
- 2 卵は尖ってる方と反対の丸い方に画びょう等で穴を開けるか、スプーンの背で軽く叩いてヒビを入れると殻が剥きやすくなります。(割り過ぎ注意)
- 3 火を弱めたら卵をスプーンやオタマに乗せて1つずつ静かに鍋に入れ全て入れたら中火にし、コトコト沸騰した状態になってから6分半茹でる。
- 4 お湯を捨て氷水や流水で玉子を冷やして殻を剥く。
-
5
清潔なビニール袋に玉子、めんつゆを入れできるだけ空気を抜いて口を結ぶ。
※汁もれしても慌てないようお皿に入れましょう。 -
6
←5の12時間後
最初は白い部分がありますが大丈夫です。
冷蔵庫に入れ、まんべんなく色(味)がつくようにたまに上下を返す。(冷蔵庫を開けたタイミングでOK) -
7
←6の約7時間後
漬けてから1日弱
1日漬ければ味玉らしくなっていますがお好みの味玉具合を見つけてください。 -
8
←7の約28時間後
漬けてから2日
良い色になりました。黄身はトロッとしています。 -
9
←8の約24時間後
漬けてから3日
黄身がゼリー状になっていて中まで塩味が染みています。
冷蔵保存し3日くらいで食べ切るようにしましょう。
あなたにイチオシの商品
関連情報
わかちゃんレシピ
今安価なものを味方に!
簡単時短節約レシピ日々模索中
✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理
✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書
※内容に気になる箇所や改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
※調理時間は作業時間のみ