麻婆豆腐(ひじき入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした生姜、ニンニク、ネギを炒める。
- 2 1にひき肉とひじきも入れて、ひき肉の色が変わるまで炒める。
-
3
2に☆の材料を全て入れて煮立ったら一丁を24カットにした豆腐を3丁分入れる。(豆腐の大きさ、切り方はお好みで変えてください)
今回の豆腐の切り方↓ -
4
【手の上】
横にスライスする様に厚さを半分に切り、更に縦3等分、横に4等分する。
【まな板】
縦に3等分してからそれぞれを横に倒して縦に半分に切り、更に横に4等分する。 - 5 豆腐が温まったら同量〜1.5倍量の水で溶いた片栗粉を入れる。ダマにならないように手早くしつつ、豆腐が崩れるのを最低限に抑える事を目標に少しずつ溶かし入れたら完成〜。
きっかけ
豆腐は冷蔵庫の常備品なのでメニューに迷うと使う事が多いです。
おいしくなるコツ
我が家は食べ応えのある木綿豆腐を使います。 片栗粉を溶かし入れる時はヘラやおたまの裏側で中心に押し出すように混ぜると崩れにくいです。
- レシピID:1000023997
- 公開日:2022/10/01
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ペガマヨ2023/10/04 05:25ヒジキも消費出来てとても美味しいです☆リピします、ありがとうございます✨