鱈のムニエル レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鱈の切り身 1尾
- 料理酒 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 片栗粉 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- バター 20g程度
作り方
-
1
出来る限り骨を取り除く。太い骨なので分かりやすいです。
鱈に料理酒と塩を振って5分程おく。
5分程度経過したら水気をキッチンペーパーで拭き取る。 - 2 片栗粉に塩胡椒を混ぜて、鱈の両面につける。
-
3
フライパンにバターを溶かして、中火で皮目が下にくるように焼く。
形で皮を下にできなければ、最後に皮目を焼けば良いので片面に焼き目が入るまで焼いて下さい。 -
4
もう片面も焼き目が入るまで焼く。
※蓋はしないで焼いて下さい。 - 5 両面がカリッとするように、最後に強火にして焼き付けたら出来上がり。
きっかけ
鱈が安くなってたので作りました。
おいしくなるコツ
料理酒と塩で臭みがとれるので、下処理として行うと美味しく出来上がります。 バターはオリーブオイルに変えてもいいです。
- レシピID:1000023375
- 公開日:2022/03/01
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