フォークで時短!隠し包丁いらず!味染みこんにゃく♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- こんにゃく(アク抜き済) 250g
- ごま油 小さじ2
- めんつゆ2倍濃縮 大さじ1.5
- 本みりん 大さじ1
- かつお節 3g
作り方
- 1 こんにゃくはフォークで両面にまんべんなく穴を開け、食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを入れ、中火で2〜3分炒める。
- 3 めんつゆ、本みりんを入れ、汁気がなくなるまで炒める。
- 4 仕上げにかつお節をまぶして絡めたら完成です☆
きっかけ
夕飯に作りました。隠し包丁を入れるのが面倒だったのでフォークで穴をあけたら味染みが良く美味しかったので。
おいしくなるコツ
フォークで沢山穴をあけた方が味染みがよく美味しいです。 めんつゆの量はご家庭のめんつゆの濃さで調整して下さい。
- レシピID:1000021211
- 公開日:2021/06/17
関連情報
レポートを送る
2 件