おつまみにもピッタリ♪スパイス香るキノコのピクルス レシピ・作り方
- 約10分
材料(全量人分)
作り方
- 1 しめじは石突きを取ってほぐし、しいたけ、エリンギはかさの部分はスライス、軸は手で割きます。
- 2 カルダモンは包丁の背などで押し潰して殻を割っておきます。鷹の爪は種を取り出してちぎり、ローリエは半分におっておきます。
- 3 鍋に★の材料を入れて火にかけ、煮立ってきたら1のキノコを入れ2~3分茹でたら火からおろし、酢、シナモンを加えてそのまま冷まします。
- 4 冷めたら清潔な瓶に移し替え、冷蔵庫で一晩寝かせたら(調理時間外)出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
- 5 だいたい900mlの容器いっぱい分くらい出来上がります(o^^o)♪冷蔵庫で1週間くらいを目安にお召し上がりください♪
きっかけ
無選別のしいたけが沢山入ったものがとってもお買い得だったのでついつい2袋も買っちゃいまして( ̄▽ ̄)✧日持ちしてそのまま食卓にだせるピクルスにしてみました(≧ω≦)
おいしくなるコツ
お酢は火を通しすぎると酸味が抜けてしまうので後入れします(*•̀ᴗ•́*)وきのこもさっと茹でる程度にして食感を損なわないように♪
- レシピID:1000021033
- 公開日:2021/06/08
関連情報
- 料理名
- マリネ
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