スパイス活用♪台湾風うずらの味玉 レシピ・作り方

スパイス活用♪台湾風うずらの味玉
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
五香粉を使えば台湾名物、茶葉蛋のような味玉が簡単に作れちゃう( ´ ▽ ` )ノうずらの卵でつくれば、お弁当の隙間埋めにもぴったりなサイズに(o^^o)♪

材料(2~3人分)

  • うずらの卵 10個
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ3
  • ★五香粉 4~5振り
  • ★鷹の爪(輪切り) (お好みで)1/2本分

作り方

  1. 1 うずらの卵を2~3分ほど茹でたら冷水にとり、皮をむきます。
  2. 2 うずらの卵の皮をむき、ポリ袋に★の調味料と一緒に入れたら、袋の空気を抜くようにして口を閉じ、冷蔵庫で1日以上漬けたら(調理時間外)出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

普通の卵だとパクパク沢山食べれないので、うずらの卵でおつまみ感覚で食べれるようにしました(๑´ڡ`๑)

おいしくなるコツ

五香粉は業務スーパーで100円ちょっとで手に入ります(*•̀ᴗ•́*)و(しかも結構な量でお得!)入れすぎると風味が強くなりすぎるので、振りすぎないようにするのがポイントです♪

  • レシピID:1000020554
  • 公開日:2021/05/30
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カテゴリ
ゆで卵簡単おつまみお弁当 ゆで卵お弁当のおかず全般味付け卵
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ウーシャンフェン 台湾料理 茶葉蛋 おつまみ
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