たけのこと牛肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- たけのこ(水煮又は茹でておく) 250g
- 牛肉薄切り 150g
- ピーマン 2個
- 舞茸 1房
- タレ
- ※オイスターソース 大さじ2
- ※醤油 大さじ2
- ※すりおろしニンニク(チューブでも可) 小さじ1
- ※すりおろし生姜(チューブでも可) 小さじ1
- ※料理酒 大さじ2
- ※砂糖 大さじ2
- 片栗粉 適量
- 胡麻油 大さじ1
作り方
- 1 ※の調味料をよく混ぜタレを作っておく。
- 2 たけのこは大きめに切り、ピーマンは縦方向の短冊切りにする。牛肉は一口大に切り、片栗粉を軽く振っておく。
- 3 熱したフライパンに胡麻油をしき、牛肉の色が変わるまで炒める。次にたけのこを入れ炒める。
- 4 火が通りやすいピーマン、舞茸は最後に入れる。全体に火が通り、たけのこにほんのり焦げ目が付いたら※のタレを入れ、トロッとするまで絡める。
- 5 お皿に持って出来上がり。
きっかけ
旬のたけのこをガッツリ、こってり、ご飯と共に食べたい。そんな時に家にある材料と調味料で作ってみました。
おいしくなるコツ
たけのこは食感を存分に味わいたいので、大きめに切るのがオススメです。ピーマンは鮮やかな色味を保つ為に、最後に炒めて下さい。牛肉に片栗粉をまぶすことで、旨味が閉じ込められ、タレも絡み肉厚になります。
- レシピID:1000020166
- 公開日:2021/04/13
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