じゃがいものガレット レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも(できれば男爵) 4個
- バター 30g
- 塩 小さじ1/4
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいてスライサーで千切りにする。(水にさらさない)
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2
フライパン(直径22〜24cmくらい)にバターの半量を入れて中火にかける。
バターが溶けたら1のじゃがいもを入れてフライ返しで軽く押さえながら丸く形作る。 - 3 時々フライ返しで軽く押さえながら、こんがりした焼き色がつくまで5〜6分ほど焼く。
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4
フタをかぶせてそのままフライパンをひっくり返し、フタにじゃがいもをのせる。
フライパンに残りのバターを入れて溶かし、フタからすべらせるようにしてじゃがいもを戻し入れる。 - 5 同様にしてこんがりした焼き色がつくまで中火で5分ほど焼く。
- 6 器に盛り、塩とブラックペッパーをまんべんなく振ればできあがりです。
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- カテゴリ
- じゃがいも
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yuco moco2021/07/08 22:04子どもも喜んで食べてくれました!とても美味しかったです♪