じゃがいものガレット レシピ・作り方

じゃがいものガレット
  • 約15分
Hippo
Hippo
外はカリカリ、中はフワッと美味しい、みんな大好きなじゃがいも料理です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいてスライサーで千切りにする。(水にさらさない)
  2. 2 フライパン(直径22〜24cmくらい)にバターの半量を入れて中火にかける。
    バターが溶けたら1のじゃがいもを入れてフライ返しで軽く押さえながら丸く形作る。
  3. 3 時々フライ返しで軽く押さえながら、こんがりした焼き色がつくまで5〜6分ほど焼く。
  4. 4 フタをかぶせてそのままフライパンをひっくり返し、フタにじゃがいもをのせる。
    フライパンに残りのバターを入れて溶かし、フタからすべらせるようにしてじゃがいもを戻し入れる。
  5. 5 同様にしてこんがりした焼き色がつくまで中火で5分ほど焼く。
  6. 6 器に盛り、塩とブラックペッパーをまんべんなく振ればできあがりです。

きっかけ

友達が作ってくれたものが美味しかったので、教わって作りました。

  • レシピID:1000019930
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuco moco
    yuco moco
    2021/07/08 22:04
    じゃがいものガレット
    子どもも喜んで食べてくれました!とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る