ホットプレートで焼き鳥屋さん気分♪ねぎま鶏つくね レシピ・作り方

ホットプレートで焼き鳥屋さん気分♪ねぎま鶏つくね
  • 約15分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
材料は2つ!おうちで簡単に焼き鳥屋さんの気分になれちゃう( ´ ▽ ` )ノ自粛ムードでなかなか焼き鳥屋さんに行けないみんなが嬉しいメニュー♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白ネギは上の方1/3はみじん切りにして、鶏ひき肉、☆の材料と一緒に粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
  2. 2 白ネギの残り2/3は2cmくらいの長さに切り分け、竹串に間を開けて2個ずつ刺し、油を引いたホットプレートにのせます。(まだ加熱はしません)
  3. 3 竹串のネギの間とてっぺんに成型した1のタネを竹串に押し込むようにのせたら、ホットプレートを弱火で加熱します。
  4. 4 蓋をして、じっくり両面を焼き上げたら、★の調味料を合わせたタレをかけて、少し加熱温度を高め、タレに絡めるように煮詰めたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

なかなかお外で焼き鳥!って出来なくなったので、ホットプレートでおうちで気分を味わえるように(≧ω≦)

おいしくなるコツ

タネが緩めなので、竹串をプレートに置いてから串にまとわりつかせるように乗せた方が扱いやすいです(><)タネは丸める時、手に水か油を塗ると扱いやすくなります( ¨̮ )

  • レシピID:1000019221
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き鳥その他のホットプレートで作る料理長ネギ(ねぎ)夕食の献立(晩御飯)つくね
関連キーワード
長ネギ 居酒屋 おつまみ 宅飲み
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る