玉ねぎのかきたま汁 レシピ・作り方

玉ねぎのかきたま汁
  • 約1時間
Hippo
Hippo
いりこ出汁がホッとする、フワフワ卵のかきたま汁です。

材料(4人分)

  • 600cc
  • いりこ 15g
  • 料理酒 大さじ1/2
  • 薄口しょう油 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 玉ネギ 1/2個
  • 1個

作り方

  1. 1 鍋に水といりこを入れ、30分以上おく。
    弱めの中火にかけ、沸騰したら火を弱めて、アクを取りながら5分ほど煮出して出汁をとる。 
    いりこをすくって取り出す。
  2. 2 料理酒、薄口しょう油、塩を加えて調味する。
    2〜3mm幅の薄切りにした玉ネギを加え、柔らかくなるまで3〜4分ほど煮る。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ、菜箸でよく溶きほぐす。
    鍋の火を少し強め、グラッと煮立ってきたら、菜箸をつたわせながら溶き卵を流し入れる。
  4. 4 もう一度グラッと煮立ったら火を止める。
    2〜3分ほどおいて予熱で卵に火を通す。
    器によそってできあがりです。

きっかけ

寒い夜に温まる汁物を考えました。

  • レシピID:1000019198
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • minakichi28
    minakichi28
    2021/03/18 19:31
    玉ねぎのかきたま汁
    出汁がきいて美味しかったです★
    ご馳走様でした♡(о´∀`о)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る