じゃがいものニョッキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。
玉ネギはくし切り、ベーコンは2cm幅に切る。
耐熱皿にじゃがいもを並べてラップをかけ、600wの電子レンジで7〜8分加熱する。 -
2
火傷に気をつけながらラップをはずし、じゃがいもをボウルに入れる。
熱いうちにマッシャーかフォークでかたまりがなくなるまでつぶす。 -
3
ふるった薄力粉、溶き卵を入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
ひとかたまりになったら打ち粉をした台の上に取り出す。 - 4 ピンポン玉くらいの大きさに丸めたら上からフォークを押し付けて跡を付け、1cm弱の厚みにする。
- 5 沸騰したお湯に入れて、浮き上がってきたらさらに2分ほど茹でてザルの上に取り出す。
-
6
クリームソースを作る。
フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し、1の玉ネギ、ベーコンを入れて玉ネギがしんなりするまで炒める。 -
7
弱火にし、生クリーム、牛乳、粉チーズを加えてとろみがつくまで煮る。
味をみて、足りなければ塩で調味する。 -
8
茹で上がった5のニョッキを7のフライパンに入れ、軽く混ぜ合わせてソースをからめる。
器に盛ってできあがりです。
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