じゃがいものニョッキ レシピ・作り方

じゃがいものニョッキ
  • 約30分
Hippo
Hippo
モチモチのニョッキにクリームソースがからんでとっても美味しい!じゃがいもは電子レンジで加熱するので手軽に作れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。
    玉ネギはくし切り、ベーコンは2cm幅に切る。
    耐熱皿にじゃがいもを並べてラップをかけ、600wの電子レンジで7〜8分加熱する。
  2. 2 火傷に気をつけながらラップをはずし、じゃがいもをボウルに入れる。
    熱いうちにマッシャーかフォークでかたまりがなくなるまでつぶす。
  3. 3 ふるった薄力粉、溶き卵を入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
    ひとかたまりになったら打ち粉をした台の上に取り出す。
  4. 4 ピンポン玉くらいの大きさに丸めたら上からフォークを押し付けて跡を付け、1cm弱の厚みにする。
  5. 5 沸騰したお湯に入れて、浮き上がってきたらさらに2分ほど茹でてザルの上に取り出す。
  6. 6 クリームソースを作る。
    フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し、1の玉ネギ、ベーコンを入れて玉ネギがしんなりするまで炒める。
  7. 7 弱火にし、生クリーム、牛乳、粉チーズを加えてとろみがつくまで煮る。
    味をみて、足りなければ塩で調味する。
  8. 8 茹で上がった5のニョッキを7のフライパンに入れ、軽く混ぜ合わせてソースをからめる。
    器に盛ってできあがりです。

きっかけ

意外と簡単にできたよ!との事で、実家の母に教えてもらいました。

  • レシピID:1000019038
  • 公開日:2021/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ニョッキ
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る