千切りじゃがいもと豚ひき肉の塩炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(メークイン) 5個
- 豚ひき肉 100g
- 料理酒 大さじ1
- 薄口しょう油 大さじ2と1/2
- 塩 小さじ1/4
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいてスライサーなどで細く切り、水をはったボウルに入れる。
何回か水を替えながらでんぷんを洗い流し、にごりがなくなるまで洗う。
ザルにあけて水気を切っておく。 - 2 フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
- 3 豚ひき肉の色が変わったら料理酒を振ってさらに炒める。
-
4
1のじゃがいもを加え、木ベラと菜箸を使って返すようにして炒める。
じゃがいもに火が通って透き通ってくるまで7〜8分ほど炒める。 -
5
薄口しょう油を鍋肌から回し入れ、味がまわるようにさらに炒める。
最後に塩小さじ1/4で調味し火を止める。
器に盛り、ブラックペッパーを振ってできあがりです。
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