自家製♪和風ペペロンチーノの素 レシピ・作り方

自家製♪和風ペペロンチーノの素
  • 5分以内
  • 100円以下
korima21
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使う分だけ前の日に仕込みます。
余ったら、茹でた野菜に和えたり、ソテーの味付けなど、便利に活用できます。

材料(2人分)

  • オリーブオイル 大さじ4
  • フライドガーリック(粉砕) 大さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • 小さじ1
  • 粗挽き黒胡椒 小さじ1/2
  • 白だし 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 保存のための瓶と瓶の蓋を煮沸しておく。
    フライドガーリックを砕く。
    鷹の爪は種をとって輪切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ弱火にかける。香りがしてきたら火からおろす。
    ※焦がさないように火加減に注意。
  3. 3 煮沸した瓶にオイルを入れ、塩、粗挽き黒胡椒、白だし、醤油を分量通り入れる。蓋をして上下に振り混ぜる。
  4. 4 常温で保管。
    2〜3日を目安に使い切ってください。

きっかけ

便利なので。

おいしくなるコツ

オイルにニンニクと鷹の爪の香りがうつると美味しくなるので、1日置いてから使用すると良いと思います。

  • レシピID:1000018692
  • 公開日:2020/12/13
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カテゴリ
その他調味料和風パスタペペロンチーノ
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