かぶの葉と椎茸の中華炒め レシピ・作り方

かぶの葉と椎茸の中華炒め
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
かぶの葉はカルシウムが豊富♪干しエビプラスでカルシウムアップ!椎茸プラスでカルシウム補強♪育ち盛りのお子さんに嬉しい簡単副菜です( ´ ▽ ` )ノ

材料(2人分)

  • かぶの葉 2株分(小蕪の葉)
  • 椎茸 2枚
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★酒(なければ水でも) 大さじ1
  • ★水 大さじ2
  • ごま油 少々
  • 干しエビ ふたつまみ

作り方

  1. 1 かぶの葉は3cmくらいのざく切りに、しいたけは石づきの部分を取り、かさの部分は薄くスライス、軸は手で細かく割きます。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を引いて、かぶの葉の茎の部分、しいたけとかぶの葉の部分の順に炒めます。
  3. 3 ★を合わせたものを回し掛け、煽って水分を飛ばすように炒め合わせたら、干しエビを加えて火からおろして出来上がりです(o^^o)♪

きっかけ

葉付きの蕪がお買い得だったので( ̄▽ ̄)✧

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素は水や酒で伸ばしておくと全体に味がまわりやすくなりますよ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

  • レシピID:1000018338
  • 公開日:2020/11/19
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カテゴリ
かぶ100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)しいたけカルシウムの多いレシピ
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小鉢 かぶら 大根の葉 弁当
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