ほっこり♪さつまいもとかぼちゃのクリームシチュー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 さつまいもは2cm幅に半月切り、かぼちゃは1口大に、にんじんは乱切り、玉ねぎは串切りに、しめじは石づきを取ってほぐします。ベーコンは2cm幅に短冊切りにします。
- 2 鍋またはフライパンでベーコンを炒め、油が出てきたら、さつまいも、かぼちゃ、にんじん、玉ねぎを加えて炒めます。
- 3 野菜全体にベーコンの油が馴染んだら、しめじと★を加えて、野菜に火が通るまで煮込みます。
- 4 野菜に火が通ったら一度火を止めてシチューのルーを入れて溶かし、豆乳(または牛乳)を加えてとろみがつくまで煮立たせないように温めます。
- 5 とろみが着いたら味見をして濃いようであれば水(分量外)を適宜足して調節して出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
急に気温が下がって寒い日だったので温まるクリームシチューに(o^^o)♪
おいしくなるコツ
甘みの強い根菜だけでは少し味がぼやけるので昆布茶を入れると少し締りがでます( ¨̮ )豆乳をお使いの場合は煮立たせると分離しやすいので弱火で温めてくださいね(^^)
- レシピID:1000017923
- 公開日:2020/10/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません