ほっこり♪さつまいもとかぼちゃのクリームシチュー レシピ・作り方

ほっこり♪さつまいもとかぼちゃのクリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
さつまいもやかぼちゃでほっくり甘い優しい味のクリームシチュー( ´ ▽ ` )ノお子さんにも食べやすいお味♪さむーい日にピッタリのメニューですよ(o^^o)♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは2cm幅に半月切り、かぼちゃは1口大に、にんじんは乱切り、玉ねぎは串切りに、しめじは石づきを取ってほぐします。ベーコンは2cm幅に短冊切りにします。
  2. 2 鍋またはフライパンでベーコンを炒め、油が出てきたら、さつまいも、かぼちゃ、にんじん、玉ねぎを加えて炒めます。
  3. 3 野菜全体にベーコンの油が馴染んだら、しめじと★を加えて、野菜に火が通るまで煮込みます。
  4. 4 野菜に火が通ったら一度火を止めてシチューのルーを入れて溶かし、豆乳(または牛乳)を加えてとろみがつくまで煮立たせないように温めます。
  5. 5 とろみが着いたら味見をして濃いようであれば水(分量外)を適宜足して調節して出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

急に気温が下がって寒い日だったので温まるクリームシチューに(o^^o)♪

おいしくなるコツ

甘みの強い根菜だけでは少し味がぼやけるので昆布茶を入れると少し締りがでます( ¨̮ )豆乳をお使いの場合は煮立たせると分離しやすいので弱火で温めてくださいね(^^)

  • レシピID:1000017923
  • 公開日:2020/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもかぼちゃ秋のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)クリームシチュー
関連キーワード
子供が喜ぶ 温かい 具沢山
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る