キスフライ レシピ・作り方

キスフライ
  • 約30分
Hippo
Hippo
くせがなくおいしいキスをフライにしました。
カリッとして中はふんわり、いくらでも食べられそうなおいしさです。

材料(2〜3人分)

  • キス 6〜7匹
  • 薄力粉 大さじ2
  • 1個
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • パン粉 1/2カップ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 キスの下ごしらえをする。
    キスは頭を持って包丁の先でウロコを取りのぞく。
    頭を切り落として内臓を取る。
    背中の頭の付け根から包丁を入れ、中骨にそって尾の付け根まで包丁を入れる。
  2. 2 尾の付け根の中骨を、キッチンばさみで切って身から骨を1cmほどはずす。
    尾ひれを押さえ、中骨を持ってそのままベリベリとはずす。
  3. 3 ポリ袋に薄力粉と下ごしらえをした2のキスを入れてシャカシャカふり、薄力粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4 溶き卵に塩、こしょうを加えてよくほぐす。
    3のキスに、溶き卵→パン粉の順に付ける。
  5. 5 揚げ油を170℃に熱し、4のキスを揚げる。
    衣がきつね色になり、カリッと揚がればできあがりです。

きっかけ

釣りでゲットしたキスをカリッとおいしいフライにしました。

  • レシピID:1000017474
  • 公開日:2020/08/31
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