ほぼめんつゆだけ♡簡単な大根メインの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き2センチ幅に切り面取りをして、十字に切り込みを片面に入れる。
-
2
鍋に大根を入れ、ひたひたまで水をはり、水から沸騰させる。
沸騰したら火を止めてザルに大根をあける。
再度水から大根をにる。この時人参も一緒に入れる。 - 3 沸騰したら中火にし、大根の周りが透明になってきたら、砂糖を入れる。
-
4
こんにゃくを2センチ幅に切り斜めに1/2に切る。
(あく取りが必要なこんにゃくは、一旦別の鍋で沸騰させた湯に数分煮て、ザルに上げる。) -
5
3に、こんにゃくを入れる。
五分ほど煮込んだら、めんつゆを入れて、さつま揚げ、がんもどきを入れ、弱火でじっくり煮込む。味見をして、丁度良くなるまで煮込んだら出来上がり。
きっかけ
大根、人参、こんにゃくが冷蔵庫にあったので、ほかの材料を買い夕食の一品にしました。
おいしくなるコツ
大根は下茹でするとえぐみがとれます。人参が苦手なお子さんは、大根と同様に人参も下茹ですると、えぐみがとれて食べやすくなりますよ♪
- レシピID:1000017344
- 公開日:2020/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません