ほぼめんつゆだけ♡簡単な大根メインの煮物 レシピ・作り方

ほぼめんつゆだけ♡簡単な大根メインの煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
めくさん
めくさん
困った時の副菜です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き2センチ幅に切り面取りをして、十字に切り込みを片面に入れる。
  2. 2 鍋に大根を入れ、ひたひたまで水をはり、水から沸騰させる。
    沸騰したら火を止めてザルに大根をあける。
    再度水から大根をにる。この時人参も一緒に入れる。
  3. 3 沸騰したら中火にし、大根の周りが透明になってきたら、砂糖を入れる。
  4. 4 こんにゃくを2センチ幅に切り斜めに1/2に切る。
    (あく取りが必要なこんにゃくは、一旦別の鍋で沸騰させた湯に数分煮て、ザルに上げる。)
  5. 5 3に、こんにゃくを入れる。
    五分ほど煮込んだら、めんつゆを入れて、さつま揚げ、がんもどきを入れ、弱火でじっくり煮込む。味見をして、丁度良くなるまで煮込んだら出来上がり。

きっかけ

大根、人参、こんにゃくが冷蔵庫にあったので、ほかの材料を買い夕食の一品にしました。

おいしくなるコツ

大根は下茹でするとえぐみがとれます。人参が苦手なお子さんは、大根と同様に人参も下茹ですると、えぐみがとれて食べやすくなりますよ♪

  • レシピID:1000017344
  • 公開日:2020/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物めんつゆこんにゃくの煮物
めくさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る