しょうがたっぷり豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、大根と人参はいちょう切りにする。
しょうがは薄くスライスしたあとマッチ棒くらいの細さの千切りにし、小ネギは小口切りにする。 -
2
鍋にだし汁を入れ、1の大根と人参を入れて中火にかける。
柔らかくなったら豚バラ肉も加えて火を通す。 -
3
みそを溶き入れ、弱火で5分ほど煮込む。
火を止めて器に注ぎ、1のしょうがと小ネギを添えてできあがりです。
きっかけ
元はすりおろしたしょうがを風味付けに加えていましたが、柔らかくて香りのいい新しょうがをたくさん食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
しょうがは柔らかい新しょうがを使うと、辛味が少なく生でもおいしくいただけると思います。
- レシピID:1000017217
- 公開日:2020/07/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2020/07/26 19:14美味しかったです!(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!