しょうがたっぷり豚汁 レシピ・作り方

しょうがたっぷり豚汁
  • 約15分
Hippo
Hippo
しょうがも具としてたっぷりいただく豚汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、大根と人参はいちょう切りにする。
    しょうがは薄くスライスしたあとマッチ棒くらいの細さの千切りにし、小ネギは小口切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁を入れ、1の大根と人参を入れて中火にかける。  
    柔らかくなったら豚バラ肉も加えて火を通す。
  3. 3 みそを溶き入れ、弱火で5分ほど煮込む。
    火を止めて器に注ぎ、1のしょうがと小ネギを添えてできあがりです。

きっかけ

元はすりおろしたしょうがを風味付けに加えていましたが、柔らかくて香りのいい新しょうがをたくさん食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

しょうがは柔らかい新しょうがを使うと、辛味が少なく生でもおいしくいただけると思います。

  • レシピID:1000017217
  • 公開日:2020/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉
Hippo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/07/26 19:14
    しょうがたっぷり豚汁
    美味しかったです!(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る