究極の鰹丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつおのたたき 1本
- 新玉ねぎ 1/2玉
- 青ネギ 30g
- にんにく(スライス) 1/2片
- しょうが(チューブ) 2cm
- 食べるラー油 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- ポン酢 大さじ2
- ごはん 400g
作り方
- 1 かつおのたたきを食べやすい大きさにきる。
- 2 にんにくをうすくスライスする。また,新玉ねぎをスライスして水にさらす。
- 3 ご飯の上に,水気をきった新玉ねぎをのせて,その上に鰹のたたきをのせる。
- 4 さらに青ネギ,にんにく,しょうが,食べるラー油をのせる。
- 5 しょうゆとポン酢を1:2の割合で混ぜ合わせて,丼にかける。
- 6 完成。
きっかけ
鰹のたたきのおいしさを,最大限に引き出したいと思ったから。
おいしくなるコツ
玉ねぎは,新玉ねぎだと辛味が少なくて美味しいです。にんにくも,厚くきると辛味を感じることがあるので,可能な限りうすく切るのをおすすめします。
- レシピID:1000016245
- 公開日:2020/04/26
関連情報
- 料理名
- 鰹のたたき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません