寝かせ玄米(2合分) レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- 玄米 2合
- 小豆 25グラム
- 水① たっぷり
- 水② 550ml
- 塩 2グラム+少々
作り方
- 1 玄米と小豆をとぐ。泡だて器などで数分混ぜるか拝み洗いをして、玄米の表面に傷をつけるようにする。
- 2 たっぷりの水①にひたし、ひと晩置いておく。
- 3 米と豆は水分をしっかり切り、炊飯器へ入れる。水②と塩を入れ、玄米モード(あれば)で炊飯する。
- 4 炊けたら1日に1度、天地を返すように混ぜる。3日間保温し続けてできあがり。完成から3日をめどに食べきる。
- 5 塩の量は正確には2.5グラムです。細かいはかりが無いので2グラム+少々(親指と人差し指でつまむ)としました。
きっかけ
寝かせ玄米の作り方を調べていて、量が多すぎるものや、手順がわかりにくいものが多かった。自分の作りやすい量で、わかりやすいように。
おいしくなるコツ
発酵玄米とも呼ぶそうです。保温し続けることに不安を感じると思いますが、パサパサしません。もっちもちになって塩気も効いているので食べやすいです。
- レシピID:1000014535
- 公開日:2019/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 寝かせ玄米
レポートを送る
5 件