寝かせ玄米(2合分) レシピ・作り方

寝かせ玄米(2合分)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
玄米の食べやすい炊き方です。作りやすい量の覚書。

材料(2合分人分)

  • 玄米 2合
  • 小豆 25グラム
  • 水① たっぷり
  • 水② 550ml
  • 2グラム+少々

作り方

  1. 1 玄米と小豆をとぐ。泡だて器などで数分混ぜるか拝み洗いをして、玄米の表面に傷をつけるようにする。
  2. 2 たっぷりの水①にひたし、ひと晩置いておく。
  3. 3 米と豆は水分をしっかり切り、炊飯器へ入れる。水②と塩を入れ、玄米モード(あれば)で炊飯する。
  4. 4 炊けたら1日に1度、天地を返すように混ぜる。3日間保温し続けてできあがり。完成から3日をめどに食べきる。
  5. 5 塩の量は正確には2.5グラムです。細かいはかりが無いので2グラム+少々(親指と人差し指でつまむ)としました。

きっかけ

寝かせ玄米の作り方を調べていて、量が多すぎるものや、手順がわかりにくいものが多かった。自分の作りやすい量で、わかりやすいように。

おいしくなるコツ

発酵玄米とも呼ぶそうです。保温し続けることに不安を感じると思いますが、パサパサしません。もっちもちになって塩気も効いているので食べやすいです。

  • レシピID:1000014535
  • 公開日:2019/02/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
寝かせ玄米
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • えみちゃん511
    えみちゃん511
    2020/12/22 20:58
    寝かせ玄米(2合分)
    初めて挑戦しましたが美味しかったです!
  • purie
    purie
    2020/09/09 11:58
    寝かせ玄米(2合分)
    おいしかったです!
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2020/06/03 23:12
    寝かせ玄米(2合分)
    初めて玄米を炊くことになり参考にさせて頂きました(^_^)ありがとうございました!
  • ____♡
    ____♡
    2020/05/04 22:11
    寝かせ玄米(2合分)
    小豆がなかったので、玄米だけで炊きましたが、美味しくできました(^ ^)ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る