現在地

寝かせ玄米(2合分) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2合分人分

  • 玄米

    2合

  • 小豆

    25グラム

  • 水①

    たっぷり

  • 水②

    550ml

  • 2グラム+少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
寝かせ玄米(2合分)
  • 300円前後

玄米の食べやすい炊き方です。作りやすい量の覚書。

作り方

  • 1

    玄米と小豆をとぐ。泡だて器などで数分混ぜるか拝み洗いをして、玄米の表面に傷をつけるようにする。

  • 2

    たっぷりの水①にひたし、ひと晩置いておく。

  • 3

    米と豆は水分をしっかり切り、炊飯器へ入れる。水②と塩を入れ、玄米モード(あれば)で炊飯する。

  • 4

    炊けたら1日に1度、天地を返すように混ぜる。3日間保温し続けてできあがり。完成から3日をめどに食べきる。

  • 5

    塩の量は正確には2.5グラムです。細かいはかりが無いので2グラム+少々(親指と人差し指でつまむ)としました。

きっかけ

寝かせ玄米の作り方を調べていて、量が多すぎるものや、手順がわかりにくいものが多かった。自分の作りやすい量で、わかりやすいように。

おいしくなるコツ

発酵玄米とも呼ぶそうです。保温し続けることに不安を感じると思いますが、パサパサしません。もっちもちになって塩気も効いているので食べやすいです。

レシピID: 1000014535

公開日:2019.02.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • nimitz
  • TokyoLindy
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
寝かせ玄米
料理用途
普段の料理
関連キーワード
玄米和食発酵

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲寝かせ玄米(2合分)のページ上部へ