ストウブでクランペット 夜混ぜ朝焼くだけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 100グラム
- 塩 小さじ4分の1
- ドライイースト 小さじ4分の1
- 砂糖 小さじ1
- 牛乳 150グラム
- バナナ(なくてもOK) 小さめ2本
作り方
-
1
【夜の作業】
牛乳を600wのレンジで1分チン。 - 2 ボウルにバナナ以外の材料を入れ、スプーンでぐるぐる混ぜる。とろっとまんべんなく混ざればOKです。
- 3 ラップかフタをして、冬はキッチンの室温で、夏なら冷蔵庫でひと晩置いておく。
-
4
【朝の作業】
ストウブにクッキングシートを敷く(くっつき防止)。オーブンにストウブを入れ、220度に予熱する。 - 5 生地にバナナをちぎって軽く混ぜる。予熱が終わったらストウブに生地を流し、フタをして220度で15分焼く。
- 6 15分経ったらフタをはずし、さらに15分ほど焼く。おいしそうな焼き目がついたらできあがりです。
きっかけ
パンケーキやホットケーキを上手に焼けない。クランペットも然り。ストウブに入れて焼いてみたらどうかなと作ってみたら上手にできました。
おいしくなるコツ
牛乳は面倒でもあたためてください。予熱するときにストウブも一緒に温めておきます。手順⑤で取り出すときは熱いので気をつけてください。手順⑥のフタを取るときも火傷に注意してください。
- レシピID:1000014403
- 公開日:2019/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- クランペット
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