ワンボウルで焼くまで10分!チョコチップマフィン レシピ・作り方
材料(6センチ6個人分)
- サラダ油 60グラム
- 砂糖 60グラム
- 卵 1個
- 薄力粉 120グラム
- ベーキングパウダー 5グラム
- チョコチップ 30グラム
- チョコシロップ(省略可) 10グラム
作り方
-
1
オーブンを180度に余熱します。
材料は常温に戻しておきます。
焼き型に薄く油(分量外)を塗るか紙カップを敷きます。 - 2 サラダ油と砂糖を計量しながらボウルへ入れ、よく混ぜます。馴染んだら卵を割りいれ、滑らかになるまで混ぜます。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら計量し、②のボウルへ入れます。軽く混ぜたらチョコチップとチョコシロップを加え、全体を混ぜます。
- 4 生地を焼き型に流し入れ、20~25分焼いたらできあがりです。すぐ食べない分は型から取り出し、粗熱を取ってからしまってください。
- 5 ☆チョコシロップはパンケーキに垂らすようなゆるめのものを使用しました。なければ省いてOKです!
きっかけ
新しい焼き型を買ったので、さっそくマフィンを焼きました。チョコチップとシロップが余っていたので使ってみました。
おいしくなるコツ
粉類はふるうことです。ホットケーキミックスを使う場合は200グラムのものを1袋。ふるわなくて大丈夫です。サラダ油のかわりにバターやオリーブオイルなどお好みの油脂でもOKです!
- レシピID:1000013815
- 公開日:2018/09/17
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- マフィン
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