ワンボウルで焼くまで10分!チョコチップマフィン レシピ・作り方

ワンボウルで焼くまで10分!チョコチップマフィン
  • 約30分
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
かんたんなのでおやつや朝食に♡

材料(6センチ6個人分)

  • サラダ油 60グラム
  • 砂糖 60グラム
  • 1個
  • 薄力粉 120グラム
  • ベーキングパウダー 5グラム
  • チョコチップ 30グラム
  • チョコシロップ(省略可) 10グラム

作り方

  1. 1 オーブンを180度に余熱します。

    材料は常温に戻しておきます。

    焼き型に薄く油(分量外)を塗るか紙カップを敷きます。
  2. 2 サラダ油と砂糖を計量しながらボウルへ入れ、よく混ぜます。馴染んだら卵を割りいれ、滑らかになるまで混ぜます。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら計量し、②のボウルへ入れます。軽く混ぜたらチョコチップとチョコシロップを加え、全体を混ぜます。
  4. 4 生地を焼き型に流し入れ、20~25分焼いたらできあがりです。すぐ食べない分は型から取り出し、粗熱を取ってからしまってください。
  5. 5 ☆チョコシロップはパンケーキに垂らすようなゆるめのものを使用しました。なければ省いてOKです!

きっかけ

新しい焼き型を買ったので、さっそくマフィンを焼きました。チョコチップとシロップが余っていたので使ってみました。

おいしくなるコツ

粉類はふるうことです。ホットケーキミックスを使う場合は200グラムのものを1袋。ふるわなくて大丈夫です。サラダ油のかわりにバターやオリーブオイルなどお好みの油脂でもOKです!

  • レシピID:1000013815
  • 公開日:2018/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
マフィン
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る