きゅうりのカリカリ漬け レシピ・作り方

きゅうりのカリカリ漬け
  • 約15分
  • 300円前後
レモンバーベナ316
レモンバーベナ316
夏は定番胡瓜漬け

材料(2~3人分)

  • きゅうり 500グラム
  • 生姜 適量
  • 鷹の爪 適量
  • 醤油 100cc
  • 50cc
  • 50cc
  • 砂糖 60グラム

作り方

  1. 1 きゅりを1センチくらいの輪切りにする
    生姜は千切り、鷹の爪は種を取って輪切り
  2. 2 調味料をすべて鍋に入れ、煮立たせる
  3. 3 鍋の火を止めてきゅうりを入れる。
    きゅうりを取り出して、もう一度に煮立たせ火を止めてきゅうりを入れる
  4. 4 生姜 鷹の爪を入れて、保存容器に入れる(ちょっと調味料が少ないけど、きゅうりから水が出るので大丈夫)

きっかけ

取れ過ぎたきゅうりの保存にピッタリ

おいしくなるコツ

きゅうりのパリパリ感を出すため、煮てはいけない。

  • レシピID:1000010801
  • 公開日:2017/07/28
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