子どもも大好き!お麩と豆腐と長芋のふわふわグラタン レシピ・作り方

子どもも大好き!お麩と豆腐と長芋のふわふわグラタン
  • 約10分
  • 100円以下
merryeri
merryeri
大人だけでなく子どもの離乳食にもおススメです!我が家では8ヶ月くらいから息子の大好物でした。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1/4丁
  • お麩 4個
  • 〔長芋〕 3㎝
  • BFのホワイトソースの袋 1袋
  • 牛乳または豆乳 大さじ2
  • パセリ 2ふり
  • とろけるチーズ 大さじ2杯分

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに角切りする。長芋は皮をむいて1㎝角に切る。
  2. 2 今回は時短のため、ベビーフードのホワイトソースの粉を使用し、牛乳か豆乳で粉をよくとく。
    ※大人は、味噌や醤油を小さじ1加えても美味しいです。
  3. 3 器に下からお麩、豆腐、長芋の順に入れ、最後にホワイトソースと、お好みでとろけるチーズをかけてオーブントースターで5分ほど焼く。表面にパセリを2ふりふって出来上がり。

きっかけ

お麩を美味しく子どもに食べさせたく、考えました!

おいしくなるコツ

お麩は下に入れ、ホワイトソースをよく染み込ませると、トロトロの食感になり美味しいです。お味噌汁の余りを加えても美味しいです!

  • レシピID:1000008893
  • 公開日:2016/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン簡単夕食離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
merryeri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る