添加物一切なしの、簡単自家製トマトソースを作る レシピ・作り方

添加物一切なしの、簡単自家製トマトソースを作る
  • 約30分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
どなたも家庭菜園でミニトマトやフルーツトマトなど育てていると思います。採れすぎに困ったら自家製トマトソースを簡単に作りましょう。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 トマトはなるべく熟したものを選ぶ。熟していなくとも大丈夫ですが。採取したら、よく洗う。
  2. 2 1のへたを採ったら、半部に切る。耐熱皿にもってラップをして600wで6分から5分加熱する。
  3. 3 今度は、鍋に2を移しニンニクをすりおろす。水分がなくなるまで弱火で煮こむ。木べらで身をつぶしながら。
  4. 4 3の途中でトマトの皮がはがれてくるので,箸で取り除く。に詰まったら、冷ます。100度で煮沸したビン容器に入れる。
  5. 5 パンを耳を取り除いて4等分し、トーストする。きゅうりは3センチの真ん中に斜めに切りこみをいれ星型にカットする。
  6. 6 パンにソースを好きなだけもっていただく。飲み物はカルピスなど好みで。チーズも家庭にあるものを添えて。

きっかけ

毎年8がつも中ごろになるとトマトが採れすぎ。いつも湯煎して冷凍して保存するのですが、今年は少しトマトソースを作ってみました。

おいしくなるコツ

最初にトマトのへたがついて居るところを1ミリ程度平たくカットすると、煮こんだ時皮がはがれやすいです。レンジを使って最初に熱を加えると時短になります。

  • レシピID:1000008586
  • 公開日:2016/08/14
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カテゴリ
タルタルソースガーリック・にんにくトマト全般
料理名
添加物一切なしの、簡単自家製トマトソースを作る
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