採れすぎきゅうりの料理 冷やし鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 太目のきゅうり 1本
- 油揚げ 1/4枚
- みりん 大匙1
- 醤油 薄口 大匙1
- かつおだしの素 大匙1/2
- 水 カップ1
- ショウガのすりおろし 小さじ2
作り方
- 1 キュウリはピーラーで皮を4か所剥く。5センチに切りさらにそれを3等分から4等分する。(太さによって調節)
- 2 油揚げも4センチX1センチに切ってさっと湯煎する。
- 3 鍋に水とかつおだしの素顆粒をいれ、1のきゅうりを煮る。2分ほどしたら、みりん醤油、2の油揚げを入れさらに5分煮る。キュウリが柔らかくなったら火を止める。
- 4 3が冷えるまでその儘にしておく。食べる前にショウガをすりおろし、器に具材とつゆをいれ、ショウガを飾る。
きっかけ
家庭菜園のきゅうりを少し採り忘れていると、すぐ太くなってしまいがち。そんな時に煮て煮ものにするのもいいものです。冷やすときゅうりの透明感が涼を呼びます。
おいしくなるコツ
きゅうりは、皮をすべてむいてもいいし、彩に1ミリ程度のこすのも味があるかなと思います。あっさりとした味付けを、ショウガが締めてくれます。
- レシピID:1000008453
- 公開日:2016/07/25
関連情報
- 料理名
- 採れすぎきゅうりの料理 冷やし鉢
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