採れすぎきゅうりの料理 冷やし鉢 レシピ・作り方

採れすぎきゅうりの料理 冷やし鉢
  • 約30分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
家庭菜園をしていると、時期的にキュウリが集中して採れ過ぎることがあります。そんな時の一品。

材料(2人分)

  • 太目のきゅうり 1本
  • 油揚げ 1/4枚
  • みりん 大匙1
  • 醤油 薄口 大匙1
  • かつおだしの素 大匙1/2
  • カップ1
  • ショウガのすりおろし 小さじ2

作り方

  1. 1 キュウリはピーラーで皮を4か所剥く。5センチに切りさらにそれを3等分から4等分する。(太さによって調節)
  2. 2 油揚げも4センチX1センチに切ってさっと湯煎する。
  3. 3 鍋に水とかつおだしの素顆粒をいれ、1のきゅうりを煮る。2分ほどしたら、みりん醤油、2の油揚げを入れさらに5分煮る。キュウリが柔らかくなったら火を止める。
  4. 4 3が冷えるまでその儘にしておく。食べる前にショウガをすりおろし、器に具材とつゆをいれ、ショウガを飾る。

きっかけ

家庭菜園のきゅうりを少し採り忘れていると、すぐ太くなってしまいがち。そんな時に煮て煮ものにするのもいいものです。冷やすときゅうりの透明感が涼を呼びます。

おいしくなるコツ

きゅうりは、皮をすべてむいてもいいし、彩に1ミリ程度のこすのも味があるかなと思います。あっさりとした味付けを、ショウガが締めてくれます。

  • レシピID:1000008453
  • 公開日:2016/07/25
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カテゴリ
きゅうり油揚げ
料理名
採れすぎきゅうりの料理 冷やし鉢
サクラノカタライ
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