基本のひじきの煮物 レシピ・作り方

基本のひじきの煮物
  • 約30分
でんきケトル
でんきケトル
基本のひじき煮です。
ご飯が進む懐かしの味で、栄養たっぷりの一品です。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 60g
  • にんじん 1/2本
  • さつま揚げ 2枚
  • ◯醤油 大さじ3
  • ◯砂糖 大さじ1
  • ◯出しの素 小さじ1
  • ◯酒 大さじ2
  • ◯水 100ml

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは、表示通りに戻して、水気を切っておく。
    にんじんは細切り、さつま揚げもにんじんに大きさを合わせて細く切る。
  2. 2 フライパンに油を熱し、にんじんとさつま揚げを炒める。
    にんじんがしんなりしてきたら◯の材料をすべて入れて、沸騰したら戻したひじきを加える。
  3. 3 そのまま、水分が飛ぶまで弱めの中火で煮る。
    にんじんがやわらかくなるのが目安。

    水分が飛んだら、そのままいい照りが出てくるまで少し炒める。
  4. 4 お皿に盛り付けてできあがり。

きっかけ

定番の一品なので、きちんと作れるように何度も作りました。

  • レシピID:1000008015
  • 公開日:2016/05/24
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