レンジだけで、ほっこり里芋の柚子味噌かけ レシピ・作り方

レンジだけで、ほっこり里芋の柚子味噌かけ
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
里芋のおいしい季節です。レンジで数分加熱するだけです。あとは、ゆずジャムと味噌を合わせれば出来上がり。

材料(2人分)

  • 里芋 2個から3個
  • ゆずジャム(市販のものでも可) 大匙1
  • 味噌 大匙1
  • みりん 大匙1/2
  • 適時

作り方

  1. 1 サトイモは、皮をむいて一個を三等分します。しっかり塩でもんで水でよく洗いぬめりをとる。
  2. 2 耐熱容器に1の切った里芋6個を乗せラップして、600ワットで8分熱します。
  3. 3 ゆずジャムと味噌をみりんで溶きます。(たれが固いときは、水を少し入れ柔らかくする)
  4. 4 2のほっこりサトイモに3のたれをかけて出来上がり。

きっかけ

ゆずジャムを昨年の冬に作って保存してあります。それを使ってゆず味噌を作ります。なんにで使用できますよ。今はレンジがあるので、サトイモでも簡単に一品できますね。

おいしくなるコツ

加熱する時間は、各々のレンジで違うので、あくまで目安です。里芋をしっかり北湖利するまで加熱するのが大切です。

  • レシピID:1000006674
  • 公開日:2015/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋簡単夕食
料理名
レンジだけで、ほっこり里芋の柚子味噌かけ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る