簡単、手間省きポリ袋利用でカレーパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 80グラム
- 砂糖 大匙1
- 塩 小さじ1/3
- ドライイースト 2.5グラム
- 水 50cc
- バター 8グラム
- ドライカレーの具 ご飯茶碗半分くらい
- トマト 1個
- サンチュ 4枚
- 生地に塗る衣の材料
- *1小麦粉 大匙1
- *2牛乳 大匙2
- *パン粉 大匙4
- サラダ油 パン生地全体が隠れる量
作り方
- 1 小麦粉とドライイースト、砂糖、塩をポリ袋に入れてよく混ぜ合わせる。
- 2 バターをレンジで20秒加熱して溶かし、1の袋に入れる。また水もいれよく振って全体を混ぜる。
- 3 10分間十分に手でこねる。生地を2,3センチの厚さに整えレンジで1次発酵させる。100ワットで10分。メイカーによって違うので各メイカーの使い方に従う。
- 4 のし台に少し打ち粉をして、生地を袋から出す。軽く押してガスを抜き包丁で4等分する。
- 5 4の生地をよく丸め、前日残ったドライカレーのぐを4等分し、それぞれ生地の真ん中に置き、包み込む。
- 6 楕円型にまるめ、粉を牛乳で溶いた物を刷毛で生地全体に塗る。パン生地がしっとりする。
- 7 6の生地にパン粉を全体にまぶす。その後クッキングシートをひいた上に乗せ2次発酵を5分させる。
- 8 サラダ油を引いて170度にして、7の生地をきつね色になるまで、中火で揚げる。
- 9 ペーパーなどで油切をしてから、サンチュやトマトくし形にしたものを添える。
きっかけ
ドライカレーが余ったので、いい使い道としてカレーパンにしました。
おいしくなるコツ
パン生地を力を入れてしっかり練ること。オーブンレンジでパンを発酵させる時、メイカーごとに違うのでそれぞれにしだがってしてください。生地にカレーを入れて形作ったら、衣をしっかり塗るとふっくらできます。
- レシピID:1000006358
- 公開日:2015/06/12
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ジョンとポーク2016/10/18 20:38焦げてしまいましたが、、おいしかったです。