ニラとキャベツの中華風炒め レシピ・作り方

ニラとキャベツの中華風炒め
  • 約10分
  • 100円以下
mamako0624
mamako0624
残り物ですぐできる♪
大皿でど~んっと出しちゃって(笑)

材料(4人分)

  • 豚肉こま切れ(豚ばら肉でもOK) 50g
  • ニラ 1束
  • キャベツ 1/4玉
  • 1個
  • 鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
  • 塩コショウ 2つまみ
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ニラは4~5cmの長さに、キャベツはざく切りに切り洗って水をきっておく。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンを中火にかける。豚肉から入れすぐに料理酒を振り入れる。
    豚肉に火が通ったらキャベツ投入し、しんなりしたら塩コショウをする。
  3. 3 ニラを入れてしんなりしたら、鶏ガラスープの素・しょうゆ・溶き卵の順で入れ混ぜ合わせる。
    卵が固まってきたらお皿に盛りつけ出来上がり。

きっかけ

八宝菜を作るほどの材料がなく、でも中華風のものが食べたかったので残り物で賄ったのがきっかけ。

おいしくなるコツ

火が通ってしんなりしたところやシャキシャキしたところで歯ごたえの変化が楽しめるので、キャベツを切る時、大きさは揃えなくてもOK。

  • レシピID:1000006328
  • 公開日:2015/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉にらキャベツ
関連キーワード
ニラ キャベツ 豚肉 中華風
mamako0624
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • cassis3373
    cassis3373
    2017/09/26 18:51
    ニラとキャベツの中華風炒め
    微妙な量のニラが残っていたので作成しました。簡単に美味しくできました♪
  • noono♪
    noono♪
    2015/12/13 16:29
    ニラとキャベツの中華風炒め
    野菜もたっぷり食べれてとっても美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る