コリラックマ3Dケーキ レシピ・作り方

コリラックマ3Dケーキ
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
りんりんすずたん
りんりんすずたん
子供の100日祝いに作りました^ ^
食べるのは大人だけですが…

材料(6人分)

  • 中力粉 40
  • 強力粉 20
  • バター 40
  • ✳︎全卵 1個
  • ✳︎卵黄 3個
  • 卵白 3個
  • 牛乳 60cc
  • 砂糖(生地用) 80g
  • 生クリーム 200
  • 砂糖(生クリーム用) 大さじ1
  • コーヒーの粉 小さじ1
  • ブラックサンダー 1個
  • アポロ 1袋

作り方

  1. 1 まずケーキ生地を作ります。
    溶かしたバターに強力粉と中力粉を入れヘラでまぜあわす。
    ✳︎印の卵を溶いたのを3回に分けて混ぜ合わせる。温めておいた牛乳を少しずつ加え混ぜる。
  2. 2 オーブン180度に設定。
    別のボウルに卵白を泡立て、砂糖を3回に分けて入れ、ツノがおじぎするくらいまでよくミキサーで混ぜる。
  3. 3 1で出来たボウルの中に2の卵白のメレンゲ1/3を入れ、混ぜ合わせる。
    残りを入れ、ヘラでさっくりと混ぜる。
  4. 4 鉄板に生地を流し入れオーブンで12分焼いて生地は出来上がり。
    生地ができあがったら鉄板に乗せたまま上に濡らしたキッチンペーパーをのせて冷やす。
  5. 5 生地を冷やしている間に生クリームに砂糖を入れミキサーでツノが立つまで混ぜる。クリームの大さじ3くらいを他のお皿にのけておく。(口元で使います)
  6. 6 残りのクリームにコーヒーを混ぜ、もう一度ミキサーでよくまぜたら生クリームの出来上がり。
  7. 7 10センチくらいのお椀にラップを敷き、その中に冷めたケーキ生地を適当に詰め合わせる。耳用に3センチ丸めたのを二つのけておく。
    中にクリームを入れ、最後はケーキ生地で蓋をする。
  8. 8 ひっくり返しラップをのけ、コーヒーいりの生クリームを全体に塗り、絞りで全体にしぼっていく。耳にもしぼる。(口元、耳の真ん中は
    しぼらなくていい。)
  9. 9 耳の真ん中にアポロを並べ、口元には、別のお皿にのけておいた生クリーム(白)をぬり、土台は完成。
  10. 10 ブラックサンダーを湯煎で溶かし、手で丸めれるようになったら目と鼻口を作って、ケーキにのせれば出来上がり^ ^
    あとはクッキーなどで盛り付けして下さい✳︎

きっかけ

100日祝いを可愛く仕上げたくて^ ^

おいしくなるコツ

コリラックマの場合コーヒーの量を少なく調整してますが、リラックマの場合は増やして黒くしてもいいと思います^ ^

  • レシピID:1000006213
  • 公開日:2015/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキお食い初め料理
関連キーワード
3Dケーキ コリラックマ 手作り 可愛い
りんりんすずたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る