コリラックマ3Dケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
まずケーキ生地を作ります。
溶かしたバターに強力粉と中力粉を入れヘラでまぜあわす。
✳︎印の卵を溶いたのを3回に分けて混ぜ合わせる。温めておいた牛乳を少しずつ加え混ぜる。 -
2
オーブン180度に設定。
別のボウルに卵白を泡立て、砂糖を3回に分けて入れ、ツノがおじぎするくらいまでよくミキサーで混ぜる。 -
3
1で出来たボウルの中に2の卵白のメレンゲ1/3を入れ、混ぜ合わせる。
残りを入れ、ヘラでさっくりと混ぜる。 -
4
鉄板に生地を流し入れオーブンで12分焼いて生地は出来上がり。
生地ができあがったら鉄板に乗せたまま上に濡らしたキッチンペーパーをのせて冷やす。 - 5 生地を冷やしている間に生クリームに砂糖を入れミキサーでツノが立つまで混ぜる。クリームの大さじ3くらいを他のお皿にのけておく。(口元で使います)
- 6 残りのクリームにコーヒーを混ぜ、もう一度ミキサーでよくまぜたら生クリームの出来上がり。
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7
10センチくらいのお椀にラップを敷き、その中に冷めたケーキ生地を適当に詰め合わせる。耳用に3センチ丸めたのを二つのけておく。
中にクリームを入れ、最後はケーキ生地で蓋をする。 -
8
ひっくり返しラップをのけ、コーヒーいりの生クリームを全体に塗り、絞りで全体にしぼっていく。耳にもしぼる。(口元、耳の真ん中は
しぼらなくていい。) - 9 耳の真ん中にアポロを並べ、口元には、別のお皿にのけておいた生クリーム(白)をぬり、土台は完成。
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10
ブラックサンダーを湯煎で溶かし、手で丸めれるようになったら目と鼻口を作って、ケーキにのせれば出来上がり^ ^
あとはクッキーなどで盛り付けして下さい✳︎
きっかけ
100日祝いを可愛く仕上げたくて^ ^
おいしくなるコツ
コリラックマの場合コーヒーの量を少なく調整してますが、リラックマの場合は増やして黒くしてもいいと思います^ ^
- レシピID:1000006213
- 公開日:2015/04/10
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