切り昆布のマヨ和え レシピ・作り方

切り昆布のマヨ和え
  • 約10分
トヨタカロ
トヨタカロ
切り昆布をサッパリと。
マヨ好きなので、マヨポン。そして、ゴマ油の香りで磯臭さを食べやすく。
お好みのマヨネーズでどうぞ。

材料(2人分)

  • 切り昆布(生) 140~150gくらい
  • ポン酢醤油(味ポン) 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • おろし生姜 チューブ2~4㎝
  • 醤油 小さじ1~
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 白すりゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 ヌメリ&衛生のため、軽く茹がきます。
    鍋に湯を沸かし、生切り昆布を軽く茹がく。入れて→再沸騰くらいでOK。茹ですぎ注意。
  2. 2 冷たい水で冷やし、よく水を切る。サラダスピナーで水切りすると、よく切れます。
  3. 3 器に入れ、下味を付けます。
    ポン酢醤油・おろし生姜・ごま油を混ぜる。
    おろし生姜は、チューブ生姜じゃなくても、OK。
  4. 4 味見して、物足りないようだったら、醤油で調整。
    醤油・白すりゴマ・マヨネーズをのせる。
    出来上がり。
  5. 5 マヨネーズを混ぜながら、食べてください。マヨを混ぜると、ネバネバが出てくる。

きっかけ

店の魚売り場に、海藻類が並び始めたので。

おいしくなるコツ

水気をよく切って下さい。 マヨネーズをのせる前に味見をして、醤油やおろし生姜をたしてください。 冷たい方が美味しいです。

  • レシピID:1000006140
  • 公開日:2015/03/08
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料理名
切り昆布のマヨ和え
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