簡単でうまい白ワインと焼き牡蠣 レシピ・作り方

簡単でうまい白ワインと焼き牡蠣
  • 約10分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
生牡蠣をアルミホイルに乗せカフライパンで゙でゆっくり焼いて,味噌だれで食べます。ワインに合いますよ。

材料(1人分)

  • 生牡蠣 5つぶ
  • ねぎ 1本
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ2
  • アルミホイル 7センチ

作り方

  1. 1 牡蠣はひとつまみの塩でもんでから,流水でよく洗う。
  2. 2 アルミホイルを箱形に作り,そこに牡蠣をのせて,フライパンにのせ,ガス中火で焼く。焼き加減は自由。かためでも 柔らかめでもよい。
  3. 3 ねぎの青い部分と白い部分を熱湯でゆで,よく水を切って一口だいに切る。
  4. 4 みそとみりん,砂糖,酢でかけだれをつくる。
  5. 5 皿に盛りつけてできあがり。

きっかけ

ボイル牡蠣より,絶対に焼き牡蠣のほうがうまい。殻付きでは自宅で難しいので,むいたばかりの生牡蠣をアルミホイルに乗せて中火でゆっくり焼くと,同じうまみを味わえます。

おいしくなるコツ

牡蠣の汚れを塩と流水でしっかり落とすこと。アルミホイルに乗せ中火で,ゆっくり焼きます。牡蠣のうまみのエキスがたっぷりでておいしいです。

  • レシピID:1000005268
  • 公開日:2013/11/18
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カテゴリ
牡蠣
料理名
簡単でうまい白ワインと焼き牡蠣
サクラノカタライ
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