副菜に!夏野菜使いきり!オクラの卵とじ レシピ・作り方

副菜に!夏野菜使いきり!オクラの卵とじ
  • 5分以内
  • 300円前後
はのりptksg
はのりptksg
あと1品~!と悩んだ時に便利です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは根元の汚い部分は包丁でとっておく。
    塩(分量外)をまぶして板ずりし、塩をつけたままお湯で軽くゆがく。茹ったらざるにあけてさっと水であらう。
  2. 2 えりんぎとかにかまは、みじん切りよりは少し大きめにきっておく。
    卵は解きほぐし、かにかまとあわせる。
  3. 3 フライパンに油を引き、オクラを炒める。強火でOK.表面の水分が軽く飛ぶ程度に炒めたら、えりんぎ投入。火が通ったら、酒、オイスターソースをまわしかける。
  4. 4 オイスターが全体にまわったら、卵を投入。火が通れば完成!!

きっかけ

あと1品!!と毎日悩んでいるうちの、ある日の献立です。

おいしくなるコツ

オクラの下処理は、面倒でしたらなしでもいいかもです。私は棘が気になるのでしてしまうだけで… オイスターと一緒にがらスープとかいれても濃くなっておいしいですね。

  • レシピID:1000005127
  • 公開日:2013/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
はのりptksg
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る