副菜に!夏野菜使いきり!オクラの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラは根元の汚い部分は包丁でとっておく。
塩(分量外)をまぶして板ずりし、塩をつけたままお湯で軽くゆがく。茹ったらざるにあけてさっと水であらう。 -
2
えりんぎとかにかまは、みじん切りよりは少し大きめにきっておく。
卵は解きほぐし、かにかまとあわせる。 - 3 フライパンに油を引き、オクラを炒める。強火でOK.表面の水分が軽く飛ぶ程度に炒めたら、えりんぎ投入。火が通ったら、酒、オイスターソースをまわしかける。
- 4 オイスターが全体にまわったら、卵を投入。火が通れば完成!!
きっかけ
あと1品!!と毎日悩んでいるうちの、ある日の献立です。
おいしくなるコツ
オクラの下処理は、面倒でしたらなしでもいいかもです。私は棘が気になるのでしてしまうだけで… オイスターと一緒にがらスープとかいれても濃くなっておいしいですね。
- レシピID:1000005127
- 公開日:2013/10/02
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません