冷凍ほうれん草と豆腐チクワ油揚げ みそ汁 レシピ・作り方

冷凍ほうれん草と豆腐チクワ油揚げ みそ汁
トヨタカロ
トヨタカロ
冷凍ほうれん草を使って、気楽に作れます。もちろん、半端に余ったゆでたほうれん草を使っても、気楽に作れます。

材料(4杯人分)

作り方

  1. 1 油揚げは、細切りに。チクワは、ななめ薄切りにする。
    豆腐は、サイコロ切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れ、火をつける。
    顆粒ダシを入れる。
  3. 3 沸騰したら、豆腐・ちくわ・油揚げを入れる。
    再沸騰したら、弱火でフツフツ状態で1分。
    アクや油揚げのよけいな油が浮いていて気になったら、とる。
  4. 4 火を止めて、味噌を溶き入れ、冷凍のほうれん草を入れる。
    再び火をつけ、フツフツ再沸騰したら、火を止める。
    出来上がり。

きっかけ

ムシムシ暑いので、楽に作れるように、考えました。冷凍のものを使いたくて、考えました。

おいしくなるコツ

味噌によって、塩分量が違うと思いますので、塩分・好みによって、加減して下さい。 油揚げは、細く切って冷凍しておいた物を使うと、より楽です。

  • レシピID:1000005000
  • 公開日:2013/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
冷凍ほうれん草と豆腐チクワ油揚げ みそ汁
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る