冷凍ほうれん草と豆腐チクワ油揚げ みそ汁 レシピ・作り方
材料(4杯人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
- 冷凍 ほうれん草 ひとつかみ
- チクワ 1本
- 油揚げ 1枚
- 水 600cc
- 顆粒ダシの素 小さじ1
- みそ 大さじ1半~2
作り方
-
1
油揚げは、細切りに。チクワは、ななめ薄切りにする。
豆腐は、サイコロ切りにする。 -
2
鍋に水を入れ、火をつける。
顆粒ダシを入れる。 -
3
沸騰したら、豆腐・ちくわ・油揚げを入れる。
再沸騰したら、弱火でフツフツ状態で1分。
アクや油揚げのよけいな油が浮いていて気になったら、とる。 -
4
火を止めて、味噌を溶き入れ、冷凍のほうれん草を入れる。
再び火をつけ、フツフツ再沸騰したら、火を止める。
出来上がり。
きっかけ
ムシムシ暑いので、楽に作れるように、考えました。冷凍のものを使いたくて、考えました。
おいしくなるコツ
味噌によって、塩分量が違うと思いますので、塩分・好みによって、加減して下さい。 油揚げは、細く切って冷凍しておいた物を使うと、より楽です。
- レシピID:1000005000
- 公開日:2013/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません