星に願いを,七夕そうめん レシピ・作り方

星に願いを,七夕そうめん
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
そうめんの具材を星形に切り,めんつゆで煮込みました。また,煮込んだつゆをそうめんのつけだれとしても使います。

材料(2人分)

  • そうめん 160グラム
  • 干ししいたけ 4枚
  • 竹の子 30グラム
  • きゅうり 1/2本
  • 赤パプリカ 1個
  • ヤマキめんつゆ カップ1/3
  • カップ1
  • みりん 小さじ2
  • 鰹節のだし 小さじ2
  • 紫蘇の葉 2枚

作り方

  1. 1 そうめんを鍋いっぱいの湯で煮る。冷水で,洗い冷やしておく。
  2. 2 たけのこと,水で戻した椎茸を星形に切る。各3枚ずつ作る。クッキングシートを星形に切りそれを当てて,調理用のはさみで切ると楽。
  3. 3 きゅうりとパプリカも,同じように星形に切る。
  4. 4 2のたけのこと,しいたけ,それぞれ切って余った部分も一緒にヤマキのめんつゆとみりん,鰹節のだし,を水に入れ柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 容器に,そうめんと3と4の具を乗せる。紫蘇は細くきざむ。4で出た煮汁を上からかける。
  6. 6

きっかけ

七夕が近いので,そうめんの具に乗せてみました。

おいしくなるコツ

竹の子と干し椎茸を煮るとき,めんつゆだけでなく,鰹節のだしをいれると更においしい。

  • レシピID:1000004798
  • 公開日:2013/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
星に願いを,七夕そうめん
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る