豚ロースとナスのポン酢しょうゆ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ロース 薄切り 200g
- ナス(中) 3本
- ポン酢醤油 大2
- すり生姜 大1
- 炒める用油 適量
作り方
- 1 豚ロース薄切りは、大きかったら、食べやすい大きさにカットする。
-
2
ナスは、5㎜くらいの薄切り。長かったら、食べやすい(4~5㎝)長さに切る。
すり生姜とポン酢しょうゆを混ぜておく。 -
3
フライパンに油をひいて、ナスを炒める。しんなりして、少し焦げ目が付くくらいまで炒めたら、豚肉を入れて炒める。
もし、豚肉から水分がたくさん出たら、キッチンペーパーで、吸い取る。 -
4
肉に火が通ったら、ポン酢しょうゆとすり生姜を入れて、全体にタレがまわる程度に炒める。
できあがり。
きっかけ
炒めたナスが好きです。ロース肉はよくしょうが焼きで食べるんですが、醤油だけで炒めよりもポン酢しょうゆでの方がさっぱりした感じになったので、ナスも入れてみました。
おいしくなるコツ
豚肉は、水分が出たらペーパーで取り去った方がいいです。肉の臭みも出ないし、タレの味もボケないです。
- レシピID:1000004551
- 公開日:2013/04/19
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