ヤミツキ簡単お味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お好みの具材 好きなだけ
- (今回は大根・油揚げ) 大根7センチ・油揚げ1枚
- だしの素 小さじ1
- 味噌 大匙2
- ケチャップ 小さじ1
- 水 600ml
作り方
-
1
小鍋に水を沸かしながらお好みの具材を切ります。
今回は油揚げ、大根を細切りにしました。 - 2 沸騰した鍋に具材とだしの素を入れて火が通ってきたら火を中火にして味噌を溶きます。(味噌を入れてからは絶対に沸騰させないで下さい)
-
3
最後にケチャップを小さじ1弱を溶き水50ml足して出来あがりです。
(最後の水はお好みですが、味が馴染み落ち着くので入れています)
きっかけ
寝ぼけてて間違えてケチャップを入れたのを黙って出したら、旦那さんが「うまいうまい」とおかずそっちのけでねこまんまにして食べてたので、色々試してたらこうなりました。
おいしくなるコツ
ケチャップは本当に少しでしっかり旨味が出てくれます。 沢山入れると味噌が死んでしまうので足りないかなぁ?ってぐらいが調度いいです。 最後に刻みネギやとろろを加えても美味しいですね。 どんな具でもこの作り方で出来ます。
- レシピID:1000004223
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ヤミツキ味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しいお味噌汁でホッとしてみてはいかがですか。