毎日食べたいテーブルバケッド♪HB使用 レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 強力粉 200gm
- 薄力粉 50gm
- お砂糖 20gm
- マーガリンorバター 20gm
- 塩 3gm
- 牛乳 200ml
- ドライイースト 3gm
作り方
-
1
ドライイースト以外の材料をホームベーカリーのパンケースにセット。
イーストを所定の場所にセット。
「生地コース」でスタートします。 -
2
1時間程で生地が出来あがります。
強力粉を振った上で生地を8等分に分けて、ガス抜きしながら1つずつ丸めます。 -
3
丸めた生地をクッキングシートを敷いた天版の上でベンチタイム30分。
表面が乾燥しないように絞った濡れぶきんを掛けてあげると倍ぐらいに発酵してくれます。 -
4
このへんでオーブンを200℃に余熱。
良く膨らんだ生地に茶漉しで強力粉の雪をかけてあげて、真ん中にナイフで切れ目を入れます。 -
5
よく温まったオーブンに15分~20分。
こんがり良い色になったら出来あがり。
きっかけ
違うサイトで知ったプチパンを節約&アレンジしたバケットです。 朝ごはんにHBを使った簡単だけど本格的なパンを食べたくてよく作っています。
おいしくなるコツ
2時間ぐらいで出来あがります。 焼き立ては少し柔らかいので余熱が取れたぐらいでトーストして食べるのがお気に入りです。
- レシピID:1000004204
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- 料理名
- テーブルバケット
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節約の為に薄力粉を使用していますが、どちらもとても美味しく出来ます。