アマンド・ショコラ ミルクチョコ基本 レシピ・作り方
材料(3人分)
- アーモンド 100g
- グラニュー糖 25g
- 水 10g
- バター 3g
- クーベルチュールチョコ・ミルク 80~100g
- 純ココア(ココアパウダー) 適量
作り方
-
1
(準備)
・ローストしてないアーモンドの場合は、ローストしておく。
・キャラメリゼしたアーモンドを冷ます用に、シルパッドかオーブンペーパーを広げておく。 -
2
鍋にグラニュー糖と水を入れ、約113℃まで煮詰め(泡だちがねばっと)、火からおろして、アーモンドを入れる。
・よく混ぜて、再結晶させる(しゃる)。 -
3
・白いコーティング状態のを再び火にかけ、キャラメリゼ。火からおろして、バターを投入。
・よく混ぜる。
・くっつかないように、離して冷ます。 -
4
・チョコをテンパリングする。
・40~45℃になったら、水で冷やしつつ、26~27℃に下げ、29℃まで上げる。この温度を保つ。 -
5
・冷ましておいたアーモンドをボールに入れ、チョコを4回くらいに分けて、入れて→混ぜをする。
・ココアをまぶす。
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- アマンド・ショコラ
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