アマンド・ショコラ ミルクチョコ基本 レシピ・作り方

アマンド・ショコラ ミルクチョコ基本
トヨタカロ
トヨタカロ
テンパリングが難しかったです。

材料(3人分)

  • アーモンド 100g
  • グラニュー糖 25g
  • 10g
  • バター 3g
  • クーベルチュールチョコ・ミルク 80~100g
  • 純ココア(ココアパウダー) 適量

作り方

  1. 1 (準備)
    ・ローストしてないアーモンドの場合は、ローストしておく。
    ・キャラメリゼしたアーモンドを冷ます用に、シルパッドかオーブンペーパーを広げておく。
  2. 2 鍋にグラニュー糖と水を入れ、約113℃まで煮詰め(泡だちがねばっと)、火からおろして、アーモンドを入れる。
    ・よく混ぜて、再結晶させる(しゃる)。
  3. 3 ・白いコーティング状態のを再び火にかけ、キャラメリゼ。火からおろして、バターを投入。
    ・よく混ぜる。
    ・くっつかないように、離して冷ます。
  4. 4 ・チョコをテンパリングする。
    ・40~45℃になったら、水で冷やしつつ、26~27℃に下げ、29℃まで上げる。この温度を保つ。
  5. 5 ・冷ましておいたアーモンドをボールに入れ、チョコを4回くらいに分けて、入れて→混ぜをする。
    ・ココアをまぶす。

きっかけ

チョコレートのテンパリングの練習していた時に、姑のアイデアで。

  • レシピID:1000003357
  • 公開日:2012/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
アマンド・ショコラ
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る