里芋コロコロ煮っ転がし~☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋の皮をむき、たっぷりのお湯に大匙1杯の塩を入れ下ゆでします。吹きこぼれそうになったらざるにあげ、水でぬめりをとります。
-
2
鍋にだし汁、砂糖、みりん、酒を入れます。割合は5:1:2:1くらいです。里芋が半分以上かぶるようにします。
最後に薄口醤油を入れて柔らかくなるまで煮ます。 -
3
煮汁が少なくなってきたら濃い口しょうゆを入れて混ぜてまた少し煮ます。
煮汁が少なくなってきたら出来上がり♪
きっかけ
里芋をいただいたので(^-^)冬は定番です☆
おいしくなるコツ
下ゆでする時に、すぐに吹きこぼれそうになるので鍋の前に立ってた方がいいですよ。だし汁は濃い方が好きです。 あと、少しの醤油で濃くなるので少なめに醤油を入れて調節してください。 鶏肉を入れたらもっとおいしくなります♪
- レシピID:1000003288
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の煮っ転がし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
新鮮な方が美味しくできるので、買ってきたらできるだけ早く料理した方がいいですよ(●^o^●)