☆本格的スープカレー☆ レシピ・作り方

☆本格的スープカレー☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
Nanao.Smile
Nanao.Smile
手間をかければそのぶん美味い!! 自信の一品です♪

材料(2人分)

  • 骨付き鶏もも肉 2本
  • 玉ねぎ 1個半
  • エリンギ 50g
  • ピーマン 3個
  • にんにく 1片
  • カレー粉 大さじ3
  • ガラムマサラ 4〜5振り
  • キューブコンソメ 2個
  • キューブブイヨン 1個
  • 粗挽き唐辛子 少々
  • ローレル 1枚
  • 大さじ1
  • 砂糖 2〜3g
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉に砂糖、塩、カレー粉(大さじ1)の順番ですり込む。
    ビニール袋などに入れ、冷蔵庫で1日寝かせる。
  2. 2 鍋に水1㍑入れ、沸騰させる。
    鶏もも肉をサラダ油をひいたフライパンで皮目から焼いていく。
    表面に焼き色がついたら、沸いた鍋に入れ、2時間以上煮込む。(水が減ったらその分足す)
  3. 3 玉ねぎ1個をスライス、にんにくはみじん切りにして、サラダ油をひいたフライパンでしんなりするまで炒める。
  4. 4 フライパンに、カレー粉(大さじ1)、粗挽き唐辛子を加え炒める。
  5. 5 鍋の煮汁をフライパンにお玉3倍程度入れ、弱火にしておく。
  6. 6 玉ねぎ半分をくし切り、エリンギは縦半分(大きかったら4分割)、ピーマンは縦に6等分する。
  7. 7 煮汁、鶏肉、玉ねぎ、エリンギ、ピーマン、ローレルをフライパンに移し、火を強くして、沸騰したら弱火にして、カレー粉(大さじ1)、ガラムマサラを入れて、弱火で20分程度煮こめば完成。

きっかけ

時間があったので、手間をかけて作ってみました。

おいしくなるコツ

他にも、人参、じゃがいも、キャベツなどの具材でも美味しくいただけます。

  • レシピID:1000003056
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレースープカレー
関連キーワード
本格 ご飯がすすむ あたたまる スパイシー
料理名
スープカレー
Nanao.Smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る