☆本格的スープカレー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏もも肉に砂糖、塩、カレー粉(大さじ1)の順番ですり込む。
ビニール袋などに入れ、冷蔵庫で1日寝かせる。 -
2
鍋に水1㍑入れ、沸騰させる。
鶏もも肉をサラダ油をひいたフライパンで皮目から焼いていく。
表面に焼き色がついたら、沸いた鍋に入れ、2時間以上煮込む。(水が減ったらその分足す) - 3 玉ねぎ1個をスライス、にんにくはみじん切りにして、サラダ油をひいたフライパンでしんなりするまで炒める。
- 4 フライパンに、カレー粉(大さじ1)、粗挽き唐辛子を加え炒める。
- 5 鍋の煮汁をフライパンにお玉3倍程度入れ、弱火にしておく。
- 6 玉ねぎ半分をくし切り、エリンギは縦半分(大きかったら4分割)、ピーマンは縦に6等分する。
- 7 煮汁、鶏肉、玉ねぎ、エリンギ、ピーマン、ローレルをフライパンに移し、火を強くして、沸騰したら弱火にして、カレー粉(大さじ1)、ガラムマサラを入れて、弱火で20分程度煮こめば完成。
きっかけ
時間があったので、手間をかけて作ってみました。
おいしくなるコツ
他にも、人参、じゃがいも、キャベツなどの具材でも美味しくいただけます。
- レシピID:1000003056
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- 料理名
- スープカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません