混ぜてもイイけど♪ いかぬた☆ レシピ・作り方

混ぜてもイイけど♪ いかぬた☆
  • 約30分
  • 300円前後
Nanao.Smile
Nanao.Smile
生のいかで混ぜずに食べるのがウチ流!?お試しあれ♪

材料(2人分)

  • 刺身用いか 2杯
  • ニラ 1束
  • 長ネギ 15cm
  • みょうが 1個
  • 乾燥わかめ 3g
  • 合わせ味噌 大さじ1
  • 大さじ1
  • 和芥子 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ニラは根に近い部分だけ4cm程度切る。(他の部分は使いません)
    長ネギは5cm程度に斜め切り、みょうがは食べやすい大きさに切り、乾燥わかめは水で戻しておく。
  2. 2 ニラ、長ネギ、みょうがを15秒程度茹で、あら熱を取っておく。
  3. 3 いかは刺身と同じように捌いて切っておく。
  4. 4 具材をすべて盛りつけ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
    別の小さい器に味噌、酢、和芥子を混ぜておく。
  5. 5 具材がよく冷えたら出来上がり。

きっかけ

新鮮ないかでサッパリしたものが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ニラは根元だけ使うのがポイント。後はきっちり冷やしてくださいね。

  • レシピID:1000002721
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
さっぱり 冷たい あっさり 日本酒に合う
料理名
いかのぬた
Nanao.Smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る