混ぜてもイイけど♪ いかぬた☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ニラは根に近い部分だけ4cm程度切る。(他の部分は使いません)
長ネギは5cm程度に斜め切り、みょうがは食べやすい大きさに切り、乾燥わかめは水で戻しておく。 - 2 ニラ、長ネギ、みょうがを15秒程度茹で、あら熱を取っておく。
- 3 いかは刺身と同じように捌いて切っておく。
-
4
具材をすべて盛りつけ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
別の小さい器に味噌、酢、和芥子を混ぜておく。 - 5 具材がよく冷えたら出来上がり。
きっかけ
新鮮ないかでサッパリしたものが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ニラは根元だけ使うのがポイント。後はきっちり冷やしてくださいね。
- レシピID:1000002721
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかのぬた
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません