夏だ。ナスを食べよう、柔らかなナス漬け レシピ・作り方

夏だ。ナスを食べよう、柔らかなナス漬け
  • 約10分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ナスがいっぱい出回っています。水ナスのようには行かないけれども、家庭でも柔らかくナス漬けが出来ますよ。

材料(2人分)

  • 朝採りしたなす 6個
  • 大さじ2
  • なすづけのもと 小さじ2
  • なすがかぶるくらい
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 なるべくナスは、その日のうちに収穫した物を使います。手に入らないときは、より新鮮な物。へたの部分を少し切り取る。(茎の所を切り落とす。へたからうまみと、色が出る)
  2. 2 容器にナスと、塩、砂糖、ナス漬けの素をいれて、容器を50回以上ふる。皮が柔らかくなる。
  3. 3 ナスが隠れるくらい水を入れる。このとき、すこしなめてみて、塩味が足らないときはつけたす。塩が十分でないと全体に堅くなってしまう。
  4. 4 2,3日つけておく。

きっかけ

なすのつけものは、皮が柔らかくないとおいしくないんですよね。母親は柔らかくつける天才でした。

おいしくなるコツ

昔はこがでたくさんつけたものですが、今は家族も少なく少ししかつけないので、どうしてもうまくつかりませんが、でも、容器を何度もふるというのは、母から教わりました。

  • レシピID:1000002695
  • 公開日:2011/08/05
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カテゴリ
なす全般
料理名
なすのつけもの
サクラノカタライ
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つくったよレポート(4件)

  • ホタルちゃん
    ホタルちゃん
    2019/07/15 22:48
    夏だ。ナスを食べよう、柔らかなナス漬け
    美味しく出来ました^_^
  • Apple9844
    Apple9844
    2015/08/18 21:26
    夏だ。ナスを食べよう、柔らかなナス漬け
    美味しく出来ました!

    茄子漬け大好きオットがご機嫌です♡


    ごちそうさま~
  • r0417n0613
    r0417n0613
    2015/07/05 14:52
    夏だ。ナスを食べよう、柔らかなナス漬け
    ごちそうさまでした!
  • hime-tarako
    hime-tarako
    2013/02/09 23:21
    夏だ。ナスを食べよう、柔らかなナス漬け
    ごはんがすすみますね。美味しかったです♪

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レシピへのコメント

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  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
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    ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪

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