夏だ。ナスを食べよう、柔らかなナス漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 朝採りしたなす 6個
- 塩 大さじ2
- なすづけのもと 小さじ2
- 水 なすがかぶるくらい
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 なるべくナスは、その日のうちに収穫した物を使います。手に入らないときは、より新鮮な物。へたの部分を少し切り取る。(茎の所を切り落とす。へたからうまみと、色が出る)
- 2 容器にナスと、塩、砂糖、ナス漬けの素をいれて、容器を50回以上ふる。皮が柔らかくなる。
- 3 ナスが隠れるくらい水を入れる。このとき、すこしなめてみて、塩味が足らないときはつけたす。塩が十分でないと全体に堅くなってしまう。
- 4 2,3日つけておく。
きっかけ
なすのつけものは、皮が柔らかくないとおいしくないんですよね。母親は柔らかくつける天才でした。
おいしくなるコツ
昔はこがでたくさんつけたものですが、今は家族も少なく少ししかつけないので、どうしてもうまくつかりませんが、でも、容器を何度もふるというのは、母から教わりました。
- レシピID:1000002695
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすのつけもの
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ホタルちゃん2019/07/15 22:48美味しく出来ました^_^
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Apple98442015/08/18 21:26美味しく出来ました!
茄子漬け大好きオットがご機嫌です♡
ごちそうさま~ -
r0417n06132015/07/05 14:52ごちそうさまでした!
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hime-tarako2013/02/09 23:21ごはんがすすみますね。美味しかったです♪
レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 17:33
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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ご検討の程宜しくお願い致します。