まぐろの漬け丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- マグロ切り落とし 200g
- 卵黄 1個
- 牡蠣醤油 大匙1強
- みりん 50cc
- きざみ海苔 適量
- いりごま 適量
- ご飯 3人分
作り方
-
1
みりんを煮きります。
煮切ったらコンロからおろして冷ましておきます。 - 2 みりんが冷めたら牡蠣醤油をいれ~
- 3 卵黄を入れ混ぜます。
- 4 マグロの切り落としを入れて和えます。
- 5 30分程おき味をなじませます。
- 6 お茶碗にご飯を盛ります。
- 7 ⑤の味を馴染ませたマグロを乗せます。
- 8 刻み海苔といりごまを添えて出来あがり!!
きっかけ
魚屋さんでまぐろの切り落としが安くなっていたので漬けにする事に。以前友達に漬け汁に卵黄を入れるとまろやかになると聞いたのでいつもの漬け汁に卵黄をプラスしていました!!
おいしくなるコツ
★私は、マグロの切り落とし的な安くなってるのを使いましたがそういうのがないのであれば柵のマグロを買って適当に切って漬けにしてください。
- レシピID:1000002224
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼もの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません