ふきのピクルス風&佃煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 酢、砂糖、塩を煮立て冷ましておく
- 2 ふきを半分に切り太い部分を茹でる
- 3 皮をむき、冷ました1の調味料に漬け込み冷蔵庫で冷やす
- 4 ふきの細い部分を3cmくらいに切りそろえ、塩を適量振り、よく揉み洗いする
- 5 熱湯にふきを入れ、茹でてから水洗いする
- 6 だし汁、酒、醤油、みりんで調味料を作る
- 7 6の調味料にふきを入れ、汁がなくなるまで弱火でじっくり煮る
きっかけ
ご近所からまたまたふきを貰ったので長持ちするものを作ってみました。
おいしくなるコツ
佃煮ができあがる時間に合わせて冷やしたピクルスをお皿に盛ると冷温2種類の味のコントラストが楽しめます。
- レシピID:1000002223
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません