たけのこご飯 レシピ・作り方

たけのこご飯
ちま(^−^)v
ちま(^−^)v
我が家の春の定番楽しみデス。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 お米はといで2合分の水を圧力釜に入れる。
  2. 2 たけのこと鶏肉を食べやすい大きさに切り1の上に入れる。
  3. 3 2に出汁パック、醤油を加え、圧力釜でご飯を作る容量で焚けばOK。
  4. 4 蒸らしてご飯ができあがったら、混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

タケノコが余っていたので

おいしくなるコツ

醤油は1合につき大さじ1の分量です(※5合の時は大さじ5というようになります) 彩りを加えるのに、三つ葉などを入れると良いです。

  • レシピID:1000001981
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
春野菜2011 タケノコ 味ご飯 春の味覚
料理名
味ごはん
ちま(^−^)v
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る