おでん材料で煮物 レシピ・作り方

おでん材料で煮物
  • 約15分
  • 300円前後
h1623m
h1623m
煮汁を使ってもう1品作れます。肉じゃがなんかいいですよ。

材料(4人分)

  • 大根 10cm程度
  • 板こんにゃく 1/2枚
  • 厚揚げ 1パック
  • 白ねぎ 1本
  • 2カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ5
  • 料理酒 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 具材を準備します。
    ・大根は2cm程度の厚さの銀杏切り
    ・板こんにゃく・厚揚げは一口サイズに切る
    ・白ねぎは3cm程度の幅にぶつ切り
  2. 2 具材を下茹でします。
    ・水を沸騰させ、大根、こんにゃく・厚揚げの順に行う
  3. 3 和風スープを作ります。
    ・水を沸騰させる
    ・砂糖、醤油、料理酒を鍋に入れる
    ・塩を最後に入れる
    ・味見をして微調整をする
  4. 4 具材を煮ます。
    ・下茹でした具材をスープに入れる
    ・弱火でじっくり煮込む
    ・大根に火が通ったら白ねぎを鍋に入れる
    ・一煮立ちしたら、火を止めて余熱で半日ねかせる
    ⇒出来上がり!!!

きっかけ

炒め物のヘビーローテのさなか、たまには煮物が食べたい!と思い、冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと作りました。

おいしくなるコツ

・下茹でをすることでスープの味が染み込みやすくなります ・厚揚げは湯通しする程度でOK ・白ねぎの香りがアクセントになります

  • レシピID:1000001598
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
煮物
h1623m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る