おでん材料で煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
具材を準備します。
・大根は2cm程度の厚さの銀杏切り
・板こんにゃく・厚揚げは一口サイズに切る
・白ねぎは3cm程度の幅にぶつ切り -
2
具材を下茹でします。
・水を沸騰させ、大根、こんにゃく・厚揚げの順に行う -
3
和風スープを作ります。
・水を沸騰させる
・砂糖、醤油、料理酒を鍋に入れる
・塩を最後に入れる
・味見をして微調整をする -
4
具材を煮ます。
・下茹でした具材をスープに入れる
・弱火でじっくり煮込む
・大根に火が通ったら白ねぎを鍋に入れる
・一煮立ちしたら、火を止めて余熱で半日ねかせる
⇒出来上がり!!!
きっかけ
炒め物のヘビーローテのさなか、たまには煮物が食べたい!と思い、冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと作りました。
おいしくなるコツ
・下茹でをすることでスープの味が染み込みやすくなります ・厚揚げは湯通しする程度でOK ・白ねぎの香りがアクセントになります
- レシピID:1000001598
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
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